Существующие риски в агробизнесе - Новости Дня
Trending Tags

Существующие риски в агробизнесе

Непрогнозируемость государственного управления и национального законодательства

Этот риск присущ для многих отраслей нашего государства, агросектор не исключение. Каждый год бизнес с тревогой ожидает голосования за новый бюджет и изменений в Налоговый кодекс, поскольку это может принести неожиданные сюрпризы.

В настоящее время отсутствует какой-ибо программный документ, предусматривающий модель развития аграрного сектора и позволяющий прогнозировать сопутствующие законодательные изменения и сроки их внедрения. Учитывая указанное, агробизнес часто подвергается несогласованным изменениям законодательства. К тому же, такие изменения могут быть как плановыми законопроектами, так и появляться за несколько дней до голосования или даже вноситься с голоса.

Подобным примером являются так называемые «соевые правки», когда за несколько часов до голосования в кулуарах, а потом уже и в зале появилась поправка в Налоговый кодекс Украины, фактически отменяющая возмещение НДС аграриям при экспорте сои и рапса. В результате аграриям пришлось отстаивать свои права: выходить на митинги и перекрывать дорогу, чтобы исправить ситуацию. Однако до сих пор не удалось вернуться к первоначальной норме.

Другим ярким примером непредсказуемых законодательных изменений для агробизнеса есть изменения Закона «О пестицидах и агрохимикатах». В крупном дерегуляционном законопроекте во втором чтении без обсуждений с агросектором появилось требование об обязательности документального подтверждения государственной регистрации пестицидов в стране изготовителя. То есть средство защиты растения, которое производится в Германии, США или странах Азии для культур и вредителей Украины, должно быть зарегистрировано в этих странах, хотя оно в них не используется, поскольку не приспособлено для тех регионов. Это значительно усложнило доступ новых разработок средств защиты растений на рынок Украины, из-за чего страдают не только агрохимические компании, но и аграрии.

Подобных случаев много. Например, недавние изменения законодательства по контролю за оборотом топлива, регулирующие хранение и использование топлива аграриями для собственных нужд. Другой случай — поднятие Укрзализныцей тарифов на перевозку зерновых несколько раз в течение года без предварительного предупреждения.

Такие законодательные изменения выгодны для отдельных групп, но подавляющее большинство аграриев терпит убытки. Подобные непредсказуемые законодательные новеллы портят имидж Украины как надежного партнера, поскольку аграрный сектор Украины ведет активную внешнюю торговлю.

Рейдерство предприятий, земли, урожая

Другим актуальным риском для аграриев является враждебный захват земель, урожая или даже предприятий. Часто цель рейдера – захватить предприятие на короткое время, чтобы собрать и продать урожай и активы. В других случаях все сложнее – целью рейдеров является поглощение предприятия и его земельного банка.

Обычно рейдерские схемы осуществляются посредством внесения изменений в государственные реестры юридических лиц и прав через нотариусов, государственных регистраторов или просто поддельные ключи. По результатам судов законный собственник обычно возвращает себе предприятие, но уже без активов и с убытком, причиненным рейдерами. К сожалению, пока нет 100% защиты от подобных рейдерских атак, а потому любой может стать жертвой такой махинации.

Легкость осуществления подобных манипуляций, а также фактическое отсутствие существенного наказания рейдеров и их сообщников привело к распространению этого явления, поэтому это один из существенных рисков для агробизнеса.

Открытие рынка земли

Бизнес и нынешние власти положительно откликаются на запуск рынка сельскохозяйственной земли в Украине.  Однако рынок может быть как возможностью, так и риском для украинского агробизнеса. Дискуссии, идущие вокруг того, каким должен быть рынок, заставляет относиться к нему как к стрессовому фактору и потенциальному риску.

Постепенно определяются категории предприятий, кто сможет покупать землю. Неизвестно, какие будут ограничения на концентрацию в собственности земель, а также какие иные оговорки и ограничения будут внедрены. Эта неопределенность не позволяет бизнесу прогнозировать и планировать свои дальнейшие действия хотя бы в среднесрочной перспективе.

Другой стороной риска является значительный рост конкуренции на рынке, возможный выкуп земель конкурентами, увеличение к количества рейдерских захватов и т.д. Чтобы стать участником будущего рынка, бизнесу требуется капитал, а возможность привлечения постороннего капитала на приемлемых для бизнеса условиях остается под вопросом. Ожидается также рост арендной платы при открытии рынка, что повлияет на себестоимость продукции.

Таким образом, условия и правила, которые будут установлены на рынке, определят, чем все же рынок для большей части украинского агробизнеса: возможностью или риском.

Дополнительная информация по специфике работы в агробизнесе размещена на сайте https://ifarming.com.ua/:

  • интервью со специалистами и экспертами в агробизнесе
  • информация о том, какие сейчас имеются платформы для управления сельский хозяйством
  • информация о ресурсах, необходимых для ведения сельского хозяйства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Шатры и тенты: где и как их использовать
Next post Как работают ломбарды и как в нём взять кредит